足利 美龍庭/Casual China Dining Blog

Casual China Dining 足利【美龍庭】のシェフのブログです。

仕込み〜自家製!蓮の葉包みのおこわ〜

こんにちわ!

先週は宴会や予約ラッシュで仕込みに追われていました。

朝方5時まで仕込みしてた日も・・・

妥協できない料理もあるのでどうしても時間がかかってしまいますね。

 

さてそんなわけで今日は仕込みのお話♪

今日は荷葉糯米飯(蓮の葉包みのおこわ)

特別コースなどの〆で提供させていただきました。

 

まず蓮の葉を戻すことから始めます。

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水で1晩おきます。

 

そして煮ていきます。

f:id:biryutei2:20170417013151j:plainお湯を少しづつ変えながら・・・

すごく茶色い湯になっていきます^^;

 

それと同時進行で中身のおこわを作っていきます。

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国産の糯米も蒸し器で蒸して・・・

 

その後蒸した糯米に味付け・自家製に細かく切ったもち豚の角煮・干しえび・干し貝柱など入れ中身の完成です。

 

それを戻した蓮の葉で包んで完成!!!

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 以外に自分は点心飲茶系を仕込みのが好きなんですよ・・・

手間暇かかった一品。仕込む時間は長いですが、それ相当に美味しいですよ。

自然な素材美味しさや香りを楽しめます。

もしご賞味したい方はスタッフまで、お声かけください。在庫ある場合、ご提供いたします。

また冷凍にてお持ちかえりも対応いたします。

 

いつも美龍庭ブログご購読ありがとうございます。